top
main

Новости

Язык: ukrainian english

about

Первая Открытая Конференция «Источника ресурсов общественно полезной деятельности: существующая практика и перспективы»

В Донецке 23-24 апреля в 2007 г. состоялась Первая Открытая Конференция «Источника ресурсов общественно полезной деятельности: существующая практика и перспективи»б в которой приняли участие 37 участников из Донецкой, Луганской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Черновицкой областей, а также из Германии и США.

Конференция состоялась благодаря финансовой поддержки Содружества НУО Донецкой области (Forum Syd) и проекта ЕК «Перестройка гражданского общества» (TACIS). Организаторами конференции выступили Ассоциация Центров Социального партнерства в лице Восточно-украинского ресурсного Центра «Социальное партнерство» и Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта».
В течение 2 дней участники конференции обсуждали существующую практику выживания социально ориентированных организаций общественного общества (ОГС) и способы привлечения ресурсов ради реализации социально значимых инициатив. Каждый из участников должен был возможность презентовать собственный опыт, а также принять участие в обсуждении вопросов, которые касаются общих интересов организаций.
Следует отметить, что большинство участников используют принятые в общих чертах способы привлечения ресурсов, а именно помощь международных доноров и бюджетное финансирование. Некоторые из участников делают попытки продавать свои услуги, и еще меньше организаций имеют опыт взаимодействия с бизнесом. Особенный интерес у участников вызывали секции «Социальное предпринимательство» и «Фонды обществ». Яков Рогалин (БФ «Доброта»), который вел работу группы «Социальное предпринимательство», предложил организациям больше внимания уделять умению продавать свои услуги, которые будут покупаться лишь в том случае, если они действительно востребованы и отвечают потребностям потенциальных потребителей. Среди основных выводов, которые были сделаны в группе «Фонды обществ», какую модерувала Меригрейс Деттер (Minneapolis Foundation, США), была потребность развития программ для широкой общественности о социальной привлеченной, при этом такую учебу необходимо начинать с самого раннего возраста. И не считая на то, что много моментов, связанных с развитием Фондов обществ в Украине еще не понятные, все же это направление необходимо развивать.
Участники Конференции приняли решение о продолжении начатого «форума» обмена опытом в вопросах привлечения локальных ресурсов для решения местных социальных проблем и укрепления социально ориентированных организаций гражданского общества. Для этого будет сделана специальная открытая рассылка.

Благодарим все организации, которые приняли участие в Конференции, а также главных экспертов:

• Шейгус Владимир, Председатель Правления СУРЦ «Социальное партнерство» (Донецк, Украина)
• Рогалин Яков, директор ДМБФ «Доброта» (Украина);
• Jamie Hopkins, Executive Director Connect/us-russia (США);
• Marigrace Deters, Associate Vice President for Community Philanthropy Minneapolis Foundation (США);
• Пинчук Сергей, руководитель «Ровенский Центр «Социальное партнерство» (Ровно, Украина);
• Белюкина Наталья, Председатель «Центр социального партнерства» (Сумы, Украина).

08.05.2007

services
council
partners
clients
mini-SPC
volunteers
micro projects
library
posting
photo gallary
archives
contacts
contacts
bottom